孙悟空的第一个师傅是谁

来源:靓丽范 1.49W

菩提祖师

孙悟空的第一个师傅是谁1

在小说《西游记》中,孙悟空自诞生后,逍遥了三百余年,终于意识到自己应该拜访名师学习长生不老术,而后开始了漫长的求学之旅;也不知是有心的指引,还是冥冥中的注定,也可能两者都有。

总之,孙悟空在历经坎坷后,终于拜入了隐世大能须菩提祖师门下。

这须菩提祖师来历非凡,但却是从不肯吐露自己的身份;而且在将孙悟空逐出师门的时候,还特地交代孙悟空,出师门后就不要再提起他,否则就会让孙悟空万劫不复。

于是很多人就对须菩提祖师产生了好奇,究竟这须菩提祖师是何许人也?为什么要搞得这么神秘?

根据资料来看,这须菩提祖师能力的确非凡,精通三教诸子百家,这在修真系统中是十分罕见的,因为仅是佛道双修就已经极难,因为这不仅需要极其妖孽的天赋,还要有妖孽般的机缘。

因为修真不像读书,知道就行了,这是修行法门的问题,一个操作失误,就会导致走火入魔。

其实孙悟空拜师学艺的初衷很简单,纯粹就是想长生不老,要说起来,这种法门并非没有,而且还有很多,要说须菩提祖师不会,那纯粹是骗人的。

但须菩提祖师就是不教孙悟空如何长生不老,反而是传授其大品天仙诀、地煞数七十二变、筋斗云等高超的法术。

大品天仙决是修仙的法门,就像武侠小说中的内功心法一般;从名字也看得出来,这大品天仙决必然是一门等级极高的法诀,否则孙悟空也不可能在短时间里就炼化体内积攒无数年月的日月精华。

孙悟空的第一个师傅是谁
  

其次就是地煞数七十二变和筋斗云,一个是手段,一个是速度,总之吧,就是没教孙悟空如何长生不老,都是日后打斗的手段。

很多人猜测,这须菩提祖师就是如来佛祖,也有人说须菩提祖师是上古时期的准提道人(西方教两位教主之一);但是这须菩提祖师到底是谁呢?

如今有一种说法是大众比较认可的,这位须菩提祖师其实是如来佛祖的弟子须菩提,这须菩提是如来佛祖的十大弟子之一,号称“解空第一”。

什么叫“解空”?佛教在论述各法时,主张诸法为空。其事物体性为“自性空”,相状则称“相空”。因为世界上一切事物都是因缘而生、因缘而合,因无常故而说空。

可以说,“空”就是佛门的最高境界,后来须菩提凭借极其高深的修为和佛法,成为第一位证得圣果的`阿罗汉,甚至有人说,须菩提是佛门中佛法仅次于如来佛祖的存在,也唯有他能与如来佛祖真正讨论佛法。

但须菩提与道门没有任何关系啊?为什么他能精通三教诸子百家之法呢?有两个解释,第一个解释,一法通万法通,因为万法不离其宗,当佛法修行到极致后,别的法门只要看一遍,就能知道其中意思;

第二个解释,须菩提祖师压根就不是须菩提,而就是如来佛祖,因为如来佛祖也精通三教之法,且佛门对孙悟空极为看重。

那为何要传授孙悟空道教正宗仙法呢?你想想,如果孙悟空学了佛门法诀,那还用大闹天宫么?直接就遁入空门了好不好,那还怎么进行后面的取经大业?

所以孙悟空必须要学道教正宗仙法,而且还要学非常厉害的那种,而且孙悟空还要闯下偌大的名头才行;但也不是全无意外,比如孙悟空把太上老君炼的金丹全吃了,这一次是天庭亏得最大的一次。

孙悟空的第一个师傅是谁2

《西游记》孙悟空第一个师傅是谁?

菩提老祖。

须菩提祖师,孙悟空的第一个师傅,是古典名著《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他大品天仙诀、七十二般变化、筋斗云,但却要求悟空出师后不能提起师门保守自己的状况,为一个精通诸子百家的世外高人形象。

他不仅传授孙悟空想要的长生妙法、巩固根源的口诀,还在明知孙悟空会出去惹祸的情况下,用三年教会了孙悟空十八般武艺和七十二变以及筋斗云,这些都是些打斗逃生的本领。

孙悟空拜师学艺

美猴王在花果山享乐天真,过了三四百年后,为了寻求长生不老的方法,赴西牛贺洲灵台方寸山,拜斜月三星洞菩提祖师为师,得到姓名孙悟空,并学到了长生之道、七十二变和筋斗云等,其用时二十年,后因卖弄本事,被菩提祖师逐出师门。

孙悟空第一个师傅是谁

孙悟空第一个师傅是菩提祖师。

菩提祖师,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化、筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门状况。菩提祖师精通三教诸子百家,法力无边,却只是在深山洞中隐匿授徒。他给孙悟空起的名字是佛家的.称呼习惯,和后来的悟能、悟净刚好对应。

他并没有传授孙悟空想要的长生不死的方法,却在明知孙悟空会出去惹祸的情况下,用三年教会了孙悟空十八般武艺和七十二变以及筋斗云,这些都是些打斗逃生的本领。

孙悟空的第一个师傅是谁 第2张
  

拓展资料:

原著中这样描述,“猴王道:‘据你说起来,乃是一个行孝的君子,向后必有好处。但望你指与我那神仙住处,却好拜访去也。"樵夫道:"不远,不远。此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。你顺那条小路儿,向南行七八里远近,即是他家了。’”

《西游记》孙悟空的第一个师傅是谁?

《西游记》孙悟空的第一个师傅是菩提祖师。孙悟空的第一个师傅是菩提祖师。孙悟空原本是一只普通猴子,向菩提祖师拜师学艺。菩提老祖先后传授了孙悟空七十二变之术、长生不老之法、十八般武艺、筋斗云。后来孙悟空卖弄本领,加上算出他以后会惹出弥天大祸,菩提祖师将其赶跑,并要他发誓不准对任何人说出他的师门。后来遇到了唐僧是他的第二个师傅。

菩提祖师人物说明

菩提祖师《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化、筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门状况。

西游记》中菩提祖师,佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教,佛教及诸子百家的高人形象。亦是重合了当时三教合一的思潮。灵台方寸与斜月三星都寄托了作者三教合一的思想。

孙悟空的第一个师傅是菩提祖师,在《西游记》中菩提祖师收了孙悟空为徒弟,并且传授给了他七十二般变化和长生不老的法门。说到菩提祖师其实在《西游记》中可谓神龙见首不见尾的那种人物,是一个世外神仙。

《西游记》是由明代小说中吴承恩所创作的一部长篇的神魔小说,主要描写的是孙悟空、沙僧、猪八戒护送唐僧前往西天取经的故事,在取经的途中遇到了各种劫难,总共是八十一难,这一路上降妖除魔化险为夷,最后终于到达西天顺利取得真经。

《西游记》第一回节选

祖师笑道:“你身躯虽是鄙陋,却像个食松果的猢狲。我与你就身上取个姓氏,意思教你姓‘猢’。猢字去了个兽旁,乃是个古月。古者老也,月者阴也。老阴不能化育,教你姓‘狲’倒好。狲字去了兽旁,乃是个子系。子者儿男也,系者婴细也,正合婴儿之本论,教你姓‘孙’罢。”猴王听说,满心欢喜,朝上叩头道:“好,好,好!今日方知姓也。万望师父慈悲,既然有姓,再乞赐个名字,却好呼唤。”祖师道:“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’,好么?”猴王笑道:“好,好,好!自今就叫做孙悟空也!”正是:鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空。毕竟不知向后修些什么道果,且听下回分解。

孙悟空的第一个师傅是谁3

一、菩提祖师其人

被压五指山之前,他和如来佛祖打赌,说到自己的手段,他提到了筋斗云和七十二变,以为自己很牛。

孙悟空之所以敢如此,就在于他有一身本领,他很自信。而这种迷之自信,和一个人有关。《西游记》中,孙悟空的名号很响,可这个人却并不喜欢沾光。他就是孙悟空的授业恩师,菩提祖师。

纵观《西游记》全书,名字中带“祖”的并不多,但个个都是大V,例如:道祖太上老君,佛祖如来。可以说,都是一方领袖,那菩提祖师的实力也不言而喻。

可是,他却很神秘,只在书中前两回出现。仅用短短几年时间,就教会了一个厉害的徒弟,可却不允许徒弟以后提及自己。

《西游记》中描写了佛教、道教中的很多人物。不仅要问,菩提祖师是道教的,还是佛教的?他的真正身份是什么?

二、《封神演义》中的准提道人

因为《封神演义》中的很多人物,在《西游记》中也有出现。有人认为,菩提祖师就是《封神演义》中的准提道人,因为书中对于两人的描写很相像。

准提道人第一次露面,见《封神演义》第六十一回:

大觉金仙不二时。西方妙法祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

而菩提祖师首次亮相,见《西游记》第一回:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

很多人认为,《封神演义》中的西方教,就是《西游记》中的佛教,西方教的二圣,接引道人就是佛教中的如来佛祖,准提道人就是菩提祖师。

孙悟空的第一个师傅是谁 第3张
  

但是,《西游记》和《封神演义》毕竟是两本书,虽然有些人物很像,但还是有区别的。

例如《封神演义》中的杨戬虽然和《西游记》中的二郎神很像,但是《西游记》中并没有提及二郎神就叫杨戬。就好比同是武侠,不能说金庸武侠中的人物就是古龙小说中的人物。

《西游记》的作者吴承恩,他的生卒年是1500~约1583年,而《封神演义》的作者许仲琳,他的的生卒年代是1560~1630年。几乎可以判定,《西游记》创作年代是早于《封神演义》的。

因此,菩提祖师不可能是《封神演义》中的准提道人。也许,许仲琳对菩提祖师的身份也有所好奇,才在书中虚构出了“准提道人”的形象。

三、如来佛祖弟子须菩提

首先,两个人的名字很像。孙悟空是在樵夫的指引下,见到菩提祖师的。樵夫是这样介绍的:那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。而如来有个弟子就叫须菩提。

“菩提”二字本来就是佛教用语。传说,佛祖释迦牟尼在菩提树下冥想了七七四十九天,而终于悟道。“菩提”在佛教中就是觉悟、智慧的意思。

如来佛祖的弟子当中,须菩提被称为解空第一,所以他给猴子取名叫悟空。菩提祖师在孙悟空头上敲了三下,他就明白半夜三更找菩提祖师学艺,明显借鉴了佛教六祖慧能的故事。

菩提祖师居住的地方叫:灵台方寸山,斜月三星洞。灵台方寸山,首尾二字正是灵山,而灵山,正是如来佛祖和其弟子居住的地方。

这样说,似乎很有道理。但明明是佛教人物,为什么打扮成道教神仙呢?怕孙悟空以后会闯祸吗?那又为什么教他呢?还是有什么阴谋?

而且,菩提祖师的举动,更像的`道教行为方式。他教给樵夫的一首歌:相逢处,非仙即道,静坐讲《黄庭》。《黄庭》就是道家经典。教孙悟空法术时,很多都是道教的本领,这样就说不通了。

至于名字,除了第一次介绍,书中都是称:菩提祖师。显然,樵夫第一次介绍时,应该是这样断句:称名须/菩提祖师。这样,就解释的清楚了。

四、太上老君

阴谋论者认为,菩提祖师就是太上老君。在他们看来,取经是个阴谋,大闹天宫也是个阴谋,整个《西游记》处处充斥着阴谋,整本书就是佛教和道教下的一盘棋。

太上老君本领高强,所以可以短短几年,教会孙悟空。他知道孙悟空的性格,故意教他本领,让他大闹天宫。

因为孙悟空的师父是太上老君,所以大闹天宫时,天兵天将集体放水。最后把他投进八卦炉中,不仅没烧死,顺便又送给他一项本领“火眼金睛”。

但是,《西游记》不是厚黑学,书中第一回就写了“欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。这本书是阐释天地变化、万物生长规律的,不是教人阴谋诡计。

还有很多观点,认为菩提祖师是如来佛祖、通天教主、灵宝天尊等等。但都没有充足的证据。

五、世外高人

看书,是要讲究“知人论世”的。吴承恩生活的年代,王阳明的心学大为流行,儒、释、道三教逐渐融合。这必然在书中有所体现。

当时,有一首诗特别流行:儒门释户道相通,三教从来一祖风。红莲白藕青荷叶,三教原来是一家。

菩提祖师,佛家的名字,道家的气质的打扮,儒家的行为准则,精通道教、佛教及诸子百家。

孙悟空学艺时,菩提祖师介绍课程时,就反应了他精通百家,所学博大精深。

其中就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;

菩提祖师讲课时,“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”。从这些能够看出:菩提祖师儒释道精通,不拘泥于一门一派,兼容并包、百家皆通。

因此,菩提祖师的形象,是一个真正融汇儒、释、道的世外高人形象,他的身上,寄托了作者三教合一的思想。

热门标签